Премьеры США — 4 февраля
Не слишком яркое разнообразие жанровых проектов. Спродюсированный Джеймсом Кэмероном «Санктум», ведущий рассказ о группе дайверов, вынужденных бороться за свое выживание. Триллер «Соседка по комнате», где девичья дружба переходит разумные пределы. Незатейливая драма «Любовь и прочие обстоятельства», чья героиня пытается найти общий язык с пасынком. Независимая лента «Холодная погода» Аарона Каца, в центре которой таинственное исчезновение.
«Санктум»
Внутри невероятно глубокой новогвинейской пещеры ведутся исследовательские работы. Группа дайверов-спелеологов уже несколько лет занимается изучением внутренностей каменной полости, по естественным причинам испещренной водными потоками. В один из дней, когда в пещере кроме ныряльщиков находятся и неподготовленные для погружений люди, на земной поверхности начинается тропический шторм, обваливающий выход и заставляющий замурованных исследователей искать иной путь к океану.
В основе ленты «Санктум» — реальные события. Подобный жуткий опыт пришлось пройти инициатору проекта Эндрю Уайту. В 1988 году он, будучи в Австралии, во время тропического шторма застрял с группой из 15 человек в пещере, из которой заточенным пришлось выбираться самыми окольными путями. Никто не пострадал, но переживаний вдоволь досталось каждому. Последние десять лет Уайт сотрудничает с Джеймсом Кэмероном, занимаясь продюсированием (но активно участвуя и в технической подготовке — все-таки опыта во всевозможных погружениях ему не занимать) документальных лент режиссера: «Экспедиция „Бисмарк“», «Чужие из бездны» и «Призраки бездны: „Титаник“». Именно Кэмерон катализировал запуск «Санктума», вдобавок поделившись для него 3D-разработками, апробированными им на «Аватаре». Создатель «Терминатора» не остановился на этом в своем влиянии. С его подачи в сюжете появилась линия отца и сына, вдохновленная взаимоотношениями самого Кэмерона и его пасынка, находящегося в схожем с героем Риза Уэйкфилда возрасте. Постановщиком картины был назначен Алистер Грирсон, набивший руку на приключенческих фильмах. Австралийцы вообще плотно оккупировали проект: кроме режиссера Грирсона и сценариста Уайта, это актеры Ричард Роксбург, упомянутый Уэйкфилд, Элис Паркинсон, Дэниэл Уилли.
Духовно «Санктум» ближе всего типовым голливудским фильмам-катастрофам вроде «Приключений „Посейдона“» Роналда Нима, а также «Дневному свету» Роба Коэна или более свежему «2012» Роланда Эммериха (в них всех герои временами барахтались в воде, но список примеров можно продолжать достаточно долго). Структурная схема здесь традиционная. После небольшого введения центральных персонажей постигает никем непредвиденный катаклизм. Разве что в «Санктуме» герои более-менее обезличены, за исключением бывалого ныряльщика Джорджа (щеголяющего по экрану в футболке с Ramones и даже в экстремальных условиях потчующего коллег байками) и крайне серьезного прагматика Фрэнка, единственного дающего действительно дельные советы по спасению пострадавших. Безусловно, будут и ухищрения от наименее героически настроенных лиц, и благородные самопожертвования, и острые тупиковые моменты — весь набор. Преимущество «Санктума» в пресловутом 3D, все-таки взятом у человека, вознесшего формат на новую ступень развития и популярности. Трехмерность используется создателями картины достаточно выпукло и явно, но подобная техническая настойчивость вряд ли кого может смутить, учитывая, что о максимальном упоре на данную привилегию зритель, наученный схожими фильмами последнего времени, понимает загодя.
Критики отнеслись к картине прохладно, хваля авторов за вдумчивый подход к визуальной части, но отмечая вялость драматургии.
«После скучного первого получаса эта крепко сбитая приключенческая лента разогревается и не сбавляет темпа», — Андреа Гронвэлл, Chicago Reader.
«Несмотря на недостатки сюжета и отсутствие остроумных диалогов, фильм заслуживает хорошего рейтинга исключительно за свою операторскую работу», — Харви С. Картен, Modamag.com.
«Лучшее в „Санктуме“ — настроенные под 3D эпизоды а-ля „Аватар“, снятые при помощи кэмероновской Fusion Camera System. Все остальное в фильме ужасающе посредственно», — Джеймс Верньер, Boston Herald.
«Несколько классных планов пещеры не делают весь фильм. Актерская игра здесь отвратительна, сценарий еще хуже», — Клинт О’Коннор, Cleveland Plain Dealer.
«Соседка по комнате»
Поступив в колледж, новоиспеченная студентка Сара знакомится с соседкой по комнате Ребеккой. Между девушками завязывается крепкая дружба, практически сестринство. Со временем Сара обзаводится новыми знакомыми, и ее близкая взаимосвязь с Ребеккой постепенно истаивает, заслоняясь простым приятельством. Однако соседка не отступается, а еще сильнее привязывается к подруге, решив избавиться от всех неугодных ей Сариных товарищей.
Датчанин Кристиан Е. Кристиансен снял несколько фильмов в родной стране (его короткометражка «Ночью» даже номинировалась на «Оскар») и теперь разжился дебютом на американской территории. «Соседка по комнате» — стандартный триллер в духе «Рокового влечения» или «Одинокой белой женщины» (или, если угодно, «Незаконного вторжения»), повествующий о разнузданной ревности, накладывающейся на психопатичность одного из героев, как следствие, пускающегося в терроризирование объекта своей симпатии.
Критики американский дебют датского режиссера практически раздавили, что, впрочем, не особо сказалась на неплохих кассовых результатах этой малобюджетной ленты.
«Унылый, неприятный триллер без пульса, без острых ощущений и без души. Созерцание пустого кинотеатра с черным экраном производило бы большее впечатление», — Скотт Уайнберг, FEARnet.
«В кинотеатре, где я смотрел фильм, унылая атмосфера была нарушена только звуком Angry Birds, играемых на iPhone», — Элвис Митчелл, Movieline.
«Хотя „Соседка по комнате“ — явно лишь обновленная версия „Одинокой белой женщины“, студенческое общежитие в качестве места действия более эффективно, чем просторная манхэттенская квартира из оригинала», — Питер Парас, E! Online.
«Холодная погода»
Изучавший судебную экспертизу Даг переезжает в Портленд, где устраивается на местную фабрику и заводит дружбу с работающим там же Карлосом. К Дагу приезжает его бывшая девушка Рейчел, в итоге таинственно пропадающая и заставляющая героев искать ее по всему городу.
Видный представитель семейства mumblecore (современного копеечного американского независимого кино), Аарон Кац долгие годы ходит в любимчиках национальных инди-премий и в своих фильмах предпочитает как минимум по экономическим соображениям запечатлевать родной Портленд (кроме его, как ни странно, действительно успешного — бюджет в три тысячи долларов был превзойден в пять раз — второго творения «Тихий город», снятого за восемь дней в Бруклине). В том же городе создавалась на камеру Red, наиболее ярким образчиком возможностей которой стала лента «Как я провел этим летом», и картина «Холодная погода», воспроизводящая в бытовых портлендских антуражах фактически детективную историю, схожую с культовым «Исчезновением», только с несколько ироническим подтекстом.
Критики к картине отнеслись благодушно, называя ее главным успехом в карьере постановщика.
«„Замедленное развитие“ встречает Шерлока Холмса в этом великолепном шутливом фильме Аарона Каца о нерадивом герое, перевоплощающемся в детектива», — Карин Джеймс, James on screenS.
«Остроумный и забавный», — Майк МакГрэнахэн, Aisle Seat.
«Этот фильм — наглядное доказательство существенного прогресса Аарона Каца», — Питер Дебрюг, Variety.
«Любовь и другие обстоятельства»
Потомственный юрист Эмилия влюбляется в своего коллегу Джека, уводя его от тогдашней жены. Вместе они пытаются завести ребенка, но малышка умирает на третий день после рождения. Теперь, отягощенной связанным с произошедшим неврозом, Эмилии приходится проводить время с первенцем супруга Уильямом, непосредственным десятилетним мальчуганом, испытывающим ее терпение.
На главную роль в экранизации книги Эйлет Уолдман первоначально планировалось взять Дженнифер Лопез, но ее сменила Натали Портман, для которой «Любовь и прочие обстоятельства» стали дебютным продюсерским проектом. Постановкой ленты занимался когда-то популярный сценарист Дон Рус, уже давно переквалифицировавшийся в режиссеры (среди самых заметных его работ «Противоположность секса» с Кристиной Риччи). Американские критики картину оценили средне, отдавая предпочтение лишь Натали Портман, по обыкновению достойно справляющейся со своими актерскими задачами.
«Хотя Натали Портман и Лиза Кудроу демонстрируют великолепную актерскую игру, этим ужасным персонажам невозможно сопереживать», — Стивен Уитти, Newark Star-Ledger.
«Спасибо великолепной актерской игре Портман, мы остро чувствуем ее боль», — Лу Луменик, New York Post.
«Неплохой фильм, основанный на хорошей книге», — Эй. О. Скотт, New York Times. С 11 февраля в США стартуют ленты «Орел Девятого легиона», «Гномео и Джульетта», «Притворись моей женой», «Джастин Бибер: Никогда не говори никогда» и «Сидар-Рапидс».