Вечером 30 марта ушла из жизни целая эпоха советского и российского кино — Людмила Гурченко. По предварительным данным, причиной трагедии стал сердечный приступ.
В 18 часов 47 минут на пульт скорой помощи поступил вызов по адресу Трехпрудный переулок, дом 11/13. «Вызывали к Людмиле Гурченко с подозрением на сердечный приступ. Приехала бригада, не смогла ее откачать», - заявил источник в медицинских кругах. Позднее муж великой актрисы Сергей Сенин заявил РИА «Новости»: «К сожалению, я не могу это опровергнуть».
Совсем недавно, 6 марта, Гурченко выписали из больницы. Актриса была доставлена в госпиталь тремя неделями ранее с переломом шейки бедра, который получила на прогулке с собаками. Как сообщил позднее очевидец происшествия, при падении Гурченко ударилась головой о припаркованную машину. В больнице сказали, что перелом не сильный, но все же понадобилось провести операцию. Накануне 8 марта Людмила Гурченко вернулась домой, но передвигаться могла только на костылях.
В ноябре легенда советского кинематографа отметила юбилей — 75-летие. К празднику она подготовила сюрприз для своих зрителей и почитателей: Гурченко впервые выступила в роли режиссера. В картине «Пестрые сумерки» она также стала композитором и сыграла главную роль.
Резкий взлет карьеры Гурченко пришелся на вторую половину 1950-х годов, ведь именно в 1956 году на экраны российских кинотеатров вышла легендарная лента Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой дуэтом с еще никому не известной артисткой сыграл Игорь Ильинский. Кинофильм имел колоссальный успех! Тогда Гурченко была еще студенткой ВГИКа и, разумеется, привлекла внимание многих выдающихся режиссеров.
Однако в 1960-70-е годы актриса была практически незаметна, даже регулярно появляясь на экранах. В большой кинематограф ее вернула мелодрама «Старые стены» 1974 года. Через два года картина получила Государственную премию РСФСР, и Гурченко стали приглашать в большие кинофильмы (преимущественно, музыкальные комедии). На съемках музыкального фильма «Мама» Гурченко получила серьезную травму ноги, которая могла привести к инвалидности. Однако сила воли и регулярные тренировки помогли артистке справиться с недугом.
Кинематографическая карьера снова пошла в гору. Однако актриса долго стремилась сменить амплуа и сыграть драматическую роль. В 1980-х годах ей это удалось: она играет Риту в мелодраме «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981) и официантку Веру Нефедову в лирической комедии «Вокзал для двоих» (1983).
При этом Гурченко никогда не оставляла театр. С ее участием выходили популярные спектакли в Современнике, Театре киноактера и Школе современной пьесы. Также свои таланты артистка проявила на ниве писательства — из-под ее пера вышли книги «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», «Балет жизни» и «Люся, стоп!».
Разумеется, Гурченко получила признание не только в сердцах зрителей. В 1983 году она была удостоена звания Народной артистки СССР, позднее была награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, а также почетным знаком «Общественное признание».
Личная жизнь великой актрисы была не столь безоблачна, как профессиональная. Брак с первым мужем - сценаристом и историком Борисом Андроникашвили - распался через три года (молодые поженились еще в студенческие времена). Вторым избранником актрисы стал Иосиф Кобзон, супружеская жизнь с которым тоже не задалась. Позднее Гурченко не раз заявляла, что их союз вызывал у нее «чувство глубокой иронии». Последним и самым преданным супругом артистки стал продюсер Сергей Сенин, с которым они познакомились во время съемок.
Коллеги по цеху называют Людмилу Гурченко великой актрисой, а ее творчеству ставят самую высокую оценку. Легенда советского кино, народная артистка СССР Людмила Гурченко скончалась на 76-м году жизни 30 марта в Москве.
"Людмила Гурченко - уникальная личность, уникальное явление в искусстве. В месте с ней ушла целая эпоха, целая планета. Мне в жизни очень повезло - я снимался с Людмилой Марковной в кино и играл на сцене в спектаклях. Я был всегда счастлив от работы с этой удивительной актрисой, преданной искусству, актрисой огромного таланта и широчайшего диапазона", - сказал РИА Новости народный артист России Александр Михайлов.
По его словам, у Гурченко была "очень неспокойная судьба". Однако и в самые непростые жизненные моменты она оставалась "самой веселой" и "самой счастливой", но в тоже время "очень ранимой", добавил актер.
"На съемках фильма "Любовь и Голуби" в Батуми к актерскому составу проскочила сквозь кордон милицейский какая-то женщина. Она бесцеремонно и совершенно бестактно стала "тыкать": "Ты моя любимая, самая любимая". А потом сказала Люсе: "Сколько у тебя морщин". Все молодишься, дескать. Женщина получила свое счастье,а Люся заплакала", - сказал Михайлов.
Актер и режиссер Федор Бондарчук назвал Гурченко культовым персонажем целой эпохи.
"Это звание по праву принадлежит ей. Она над временем. Она не просто звезда - мега звезда", - сказал он РИА Новости.