Премьеры США — 2 сентября
В этот раз широкий прокат открывает двери для средней по масштабам жанровой продукции: спродюсированного Тимуром Бекмамбетовым «Аполлона 18», «Челюстей 3D» Дэвида Р. Эллиса и шпионского триллера Дэвида Мэддена «Расплата». В ограниченном секторе стартуют «Генсбур. Любовь хулигана» Жоанна Сфара и «Детектив Ди и тайна призрачного пламени» Цуя Харка.
«Аполлон 18»
Пускай публика и считает, что космический проект «Аполлон» был закрыт на 17-м запуске, но был еще один посланный на Луну корабль, чей экипаж столкнулся с необъяснимыми явлениями.
Когда-то автор увлекательных рекламных роликов, Тимур Бекмамбетов в считанные годы превратился в одну из крупнейших фигур российского кинематографа. Однако сотрудничество Тимура с западными коллегами состоялось еще до кассовых отечественных хитов, с подачи Роджера Кормана, для которого он снял ремейк эксплойтейшна с Пэм Гриер «Арена», сумев впихнуть в картину даже Юлию Чичерину. После невероятно популярных «Дозоров» и сиквела «Иронии судьбы» от голливудской стороны вряд ли мог быть утаен столь успешный режиссер (а практика задействования там иностранных постановщиков активно действует чуть ли не с первых десятилетий существования «фабрики грез»). В 2008-м Бекмамбетов ставит свой первый (и на данный момент единственный) полнометражный проект на данной территории — залихватский кинокомикс «Особо опасен» с Джеймсом МакЭвоем, Анджелиной Джоли и Морганом Фриманом. Пока на подходе второй — жутковатая интерпретация биографии Авраама Линкольна (оказавшегося охотником на вампиров) по новелле Сета Грэма-Смита.
На продюсерском поприще Бекмамбетов за последнее время раскрылся куда шире, причем участвовал в производстве жанрово достаточно разных лент: супергеройского экшна «Черная молния», пошагово копирующего «Человека-паука» Сэма Рэйми, но при этом достаточного техничного, а также комедий «Ёлки» и «Выкрутасы». Все эти проекты отмечены двумя вещами: схожим визуальным стилем (хоть определенное содействие в постановке режиссер принял только в альманахе «Ёлки», где также участвовали еще пяток режиссеров) и общим позитивистским настроем.
Удивительно для столь жанрового постановщика и участие в продюсировании документальной картины «Счастливые люди: Год в тайге», впоследствии совершенно случайно попавшейся на глаза немецкому классику Вернеру Херцогу, немало сделавшему для продвижения фильма среди международной аудитории. На Западе Бекмамбетов вместе с Тимом Бёртоном занимался производством мультфильма «Девять», подававшегося с немалой помпой, но в итоге прошедшего в прокате достаточно скромно.
Сейчас автор «Ночного дозора» неожиданно сосредоточился на любопытной фантастике средней руки. В текущем году стартует «Фантом» со звездой «Спиди-гонщика» Эмилем Хиршем, пока же выходит «Аполлон 18» — снятое за 5 миллионов долларов мокьюментари, достаточно забавно интерпретирующее немалое число мифов, посвященных космической программе «Аполлон», целью которой являлось исследование Луны, и внезапное сворачивание проекта послужило поводом для множества теорий заговора, бытующих и по сей день.
Первоначально постановкой картины должен был заниматься один из создателей визуальных эффектов для «Матрицы» — Трэвор Кэвуд, только должность отошла к дебютанту Гонзало Лопес-Гальего.
Критики к фильму картине отнеслись без энтузиазма.
«Аудитория, которая надеется увидеть что-то в духе „Паранормального явления“, не будет разочарована, хотя фильм можно обвинить в слишком близком следовании известной формуле», — Тим Грирсон, Screen International.
«Ужасный фильм», — Кит Фиппс, AV Club.
«В космосе никто не услышит твой зевок», — Девин Фарачи, Badass Digest.
«Представляет из себя нечто большее, чем лунное „Паранормальное явление“», — Томас Лоепп, Hollywood.com.
«Челюсти 3D»
Компания подростков приезжает отдыхать на берег луизианского озера, как выясняется вскоре, кишащего акулами, которые с впечатляющей энергией начинают поедать молодежь.
В основном известный своей работой над сагой «Пункт назначения» режиссер Дэвид Р. Эллис в случае с «Челюстями 3D» обратился к столь же неприхотливому жанровому материалу. Главный пример для сопоставлений, который сам просится в руки, — это прошлогодние «Пираньи 3D» француза Александра Ажа, сделавшего чисто эксплуатационное кино, полное обнаженных тел, кровищи и юмора. «Челюсти» (они же, конечно, в оригинале «Ночь акул») куда проще и держатся несколько скромнее отвязного зрелища, снятого Ажа. Это стандартный хоррор, глупый, но при этом не скрывающий своей чисто развлекательной функции.
Критики отнеслись к фильму прохладно.
«Съешьте их уже всех, мне скучно», — Джошуа Тайлер, CinemaBlend.com.
«Разочарование», — Билл Гайброн, Filmcritic.com.
«Лучше, чем настоящие „Челюсти 3D“ 1983 года, но не намного», — Питер Собчински, eFilmCritic.com.
«Актерская игра? Хе. Сюжет? Хе. Акулы едят людей в 3D? О да», — Майк МакГрэнахан, Aisle Seat.
«Расплата»
Трое оперативников МОССАДа в 1960-е занимались важнейшей операцией по поимке бывшего нацистского преступника. Спустя три десятилетия возникает возможность раскрытия опасной правды, относящейся к этому заданию, которое было выполнено совсем иначе, чем думает общественность.
Фильм «Расплата» британца Джона Мэддена (автор «Ее Величество миссис Браун» и оскароносного «Влюбленного Шекспира») базируется на израильской картине 2007 года. Критики отнеслись к американской версии весьма положительно, учитывая, что в последнее время работы режиссера вызывали в основном неоднозначную реакцию, как, например, довольно посредственная экранизация Элмора Леонарда «Киллер», долгое время бывшая не в силах добраться до широких экранов и выпущенная в момент нового всплеска популярности исполнителя главной роли Микки Рурка. Из достижений у «Расплаты» честь закрывать последний Московский международный фестиваль.
«Боевая Хелен Миррен помогает затмить многие огрехи», — Кори Холл, Metro Times.
«Весь актерский состав отличный, даже обычно бесцветный Уортингтон, но самый ценный игрок здесь — это Честейн», — Мэтт Брансон, Creative Loafing.
«Интеллигентный шпионский триллер с моральной дилеммой», — Деннис Шварц, Ozus' World Movie Reviews.
«Достаточно глубокий драматический триллер», — Джим Джуди, Screen It!
«Актеры спасают это кино», — Билл Гайброн, Filmcritic.com.
«Умный, отлично снятый и взрослый шпионский триллер», — Эрик Ди Снайдер, EricDSnider.com.
«Детектив Ди и тайна призрачного пламени»
690 год. Пока в Лояне возводится впечатляющая статуя Будды, нужная для коронации первой императрицы Ву Цзэтянь, город начинает тревожиться из-за странных событий, происходящих в последние дни: самосожжением кончают жизнь несколько человек. Для расследования из-под стражи освобождают судью Ди Жэньцзе, большого эксперта в своем деле.
Один из ведущих гонконгских постановщиков, Цуй Харк (между прочим, некоторое время живший в США) снимал замечательные боевики «Однажды в Китае» и «Клинок», остросоциальные ленты («Опасные контакты первого вида»), комедии с Джеки Чаном («Близнецы-драконы»), продюсировал картины Джонни То и Джона Ву. Вслед за успешным вторжением последнего в Голливуд (в конце 1990-х Ву находился на пике популярности) Харк также отправился в ту же сторону, где был ответственен за два по-своему забавных, пусть и предельно наивных экшна с Жан-Клодом Ван Даммом («Колония» и «Взрыватель»; снятый при участии американской стороны «Мастер» был все-таки в немалой степени гонконгским проектом). Оба стали в ряд последних крупных лент бельгийской звезды.
Последние десять лет Харк снимал менее громкие проекты, из которых выделяются разве что исторические «Семь мечей» и криминальный «Треугольник», чьим созданием помимо него занимались две других звезды гонконгского кино — Джонни То и Ринго Лам. Правда, совсем неудачных проектов у Харка было больше, например, «Черная маска 2» или один из сиквелов «Глаза» под названием «Забытое».
Основой для немного возродившего информационный резонанс вокруг режиссера «Детектива Ди» стали романы Роберта Ван Гулика, описывавшего в своих текстах приключения судьи, действительно жившего при династии Тан. Главной удачей весьма масштабной ленты (кроме девяти миллионов китайских зрителей, посетивших ее прокатные показы) стало попадание в основой конкурс Венецианского фестиваля 2010 года, куда также вошла и лента Такаси Миике «Тринадцать убийц». Забавно, что тогда же в рамках смотра демонстрировалась продюсерская работа Джона Ву «Время убийц», тем более что ему же была вручена награда за вклад в кинематограф.
По своей стилистике «Детектив Ди и тайна призрачного пламени» — это красочный восточный исторический детектив, вполне забавный и доходчивый, только густо замешанный на национальной эстетике.
«Часть экшна здесь компьютеризирована, часть состоит из старой доброй каскадерской работы, но в обоих случаях это волнующее зрелище», — Джон Андерсон, Wall Street Journal.
«Дарит целый поток запоминающихся моментов», — Ник Шейгер, Boxoffice Magazine.
«Изобретательная смесь стилистики Древнего Китая и Агаты Кристи», — Джастин Чанг, Variety.
«Генсбур. Любовь хулигана»
Комиксист Жоанн Сфар снял красивую и пеструю фантазию на тему жизни одного из величайших французских шансонье. Серж Генсбур был провокатором и прекрасным мелодистом, помимо собственных треков писавшим песни для Жюльетт Греко и Брижит Бардо. При этом француз слыл известным дамским угодником, а главной музой его жизни стала Джейн Биркин, с которой Серж записал свой единственный международный хит номер один «Je t’aime… moi non plus». В «Любви хулигана» музыканта сопровождает метафизический двойник по прозвищу Рожа, являющийся отображением всех комплексов своего хозяина по поводу некоторых физических несовершенств.
Критики отнеслись к фильму весьма положительно.
«Если бы все кинобиографии быль столь же развлекательными, как эта», — Элизабет Уайтсман, New York Daily News.
«Это действительно лучший способ познакомиться с жизнью музыканта, гипнотическое зрелище», — Майк Эдвардс, What Culture.
«Освежающе амбициозное видение жизни артиста», — Алистер Харкнесс, Scotsman.
«Впечатляющий фильм о человеке, который был намного интереснее, чем я представлял», — Дэвид Стрэттон, At the Movies.
«Люблю Генсбура», — Рори Мейер, Empire Magazine.
Кроме того, в ограниченном прокате стартует комедия «Старая добрая оргия» с Джейсоном Судейкисом. На следующей неделе в США выйдут фильмы «Заражение» Стивена Содерберга, «Воин» Гэвина О’Коннора, «Рожденный быть звездой» Тома Брэди и другие картины.