Премьеры США — 14 сентября
В США стартует пятая «Обитель зла» Пола У. С. Андерсона, снова заставляющего Миллу Йовович взяться за оружие и сразиться с зомби. Другой Пол Андерсон, только Томас, наконец представляет в прокате свою интригующую картину «Мастер», триумфально прошедшую на последнем Венецианском фестивале. Кроме того, выходит очередная лента с Ченнингом Татутом «Десятый год», снятая еще полтора года назад.
«ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ВОЗМЕЗДИЕ»
Продолжение борьбы Элис (Милла Йовович) с корпорацией Umbrella. После событий предыдущей серии героиня попадает в логово разработчика биологического оружия на Камчатке. Здесь расположена сеть полигонов, частично имитирующих крупные города, например Токио и Москву (а также американский пригород). Альберт Векслер теперь решил вести бой с Umbrella, и для этого в его планы входит освобождение Элис. Поэтому с одной стороны на базу прорывается приятельская штурмовая команда, пока сама Элис вместе со спецагентом Адой Вонг пробирается им навстречу через толпы зомби.
Франшиза «Обитель зла» занимает определенную жанровую нишу, но по-своему ее статус уникален. В основе этой серии фильмов стоит одноименная игровая сага, тянущаяся аж с 1996 года и сама претерпевшая многочисленные изменения. Ситуация с экранизацией игр всегда обстояла достаточно тяжело, так как поначалу любой проект на данной территории тонул в пучине малоинтересных поделок. Проклятие неуспеха снял Пол У. С. Андерсон со своей «Смертельной битвой», собравшей по миру более ста миллионов долларов при многократно меньшем бюджете.
После этого фильмы по видеоиграм начали наверстывать упущенное. Престижный стомиллионный порог в прокате США преодолела «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», а в 2002 году тот же Андерсон представил на зрительский суд свою «Обитель зла» — адаптацию классики жанра survival horror Resident Evil от компании Capcom. Упомянутая уникальность «Обители» в том, что в киношной версии она смогла сделать то, что не удавалось ни одной другой видеоигровой экранизации: столько лет она обеспечивает себе популярность и даже в последнее время нарастила ее. Ведь успешные «Смертельная битва» и «Лара Крофт», увы, продержались недолго, ограничившись двумя полнометражными картинами (в случае с «Битвой» были еще телесериал и анимационный проект). У «Обители» же набралось пять фильмов, и при коммерческом успехе стоит ждать как минимум еще один сегмент, ведь по задумке идеолога саги Андерсона история выстраивается в две трилогии. Одна уже прошла, а вторая началась с «Жизни после смерти».
Именно предыдущая картина стала знаменательной для франшизы. Ради нее к проекту в качестве постановщика снова вернулся Андерсон, также на этом материале он впервые опробовал себя в 3D. Вдобавок сборы «Жизни» получились куда выше предшественников, ведь в мировом прокате фильм собрал около 300 миллионов долларов, тогда как до того эта продолжительная история борьбы с зомби максимум добиралась до 160-миллионой отметки. Стартующее в текущий уик-энд «Возмездие» перенимает эстафету, оставаясь все тем же лихим, откровенно кэмповым и бездумным, но достаточно динамичным развлечением. Впрочем, американские критики отнеслись к новому экзерсису Пола У. С. Андерсона с немалой долей негатива.
«Фильму недостает изобретательности в каждой своей частичке, а еще хуже то, что он глупый», — Лайэм Магьюрэн, Flicks.co.nz.
«Кино запутанное, не без этого, но в то же время оно быстрое, яростное и захватывающее», — Брюс Киркланд, Jam! Movies.
«В какой-то момент даже Элис придется признать, что она просто тратит время», — Дастин Путман, DustinPutman.com.
«МАСТЕР»
Отставной моряк Фредди (Хоакин Феникс) мается на гражданке от безделья и похоти. Судьба сводит его с предводителем местного культа Ланкастером Доддом (Филип Сеймур Хоффман), сумевшим приручить вояку и направить его энергию в наиболее рациональное русло.
Пока большинство американских независимых режиссеров, прославившихся в 1990-е годы, продолжают гнуть свою линию, особо от нее не отклоняясь (например, Уэс Андерсон), Пол Томас Андерсон как раз в последнее время с каждой новой лентой демонстрирует очевидные и далеко идущие творческие изыскания. После трагикомедии «Любовь, сбивающая с ног» Андерсон брал долгий творческий отпуск, вылившийся в «Нефть» — грандиозное кинополотно о становлении нефтяных магнатов в Америке 1920-х годов, изысканно снятое, тревожное, очень классичное по форме и навевающие ассоциации с самой важной мировой киноклассикой прошлых десятилетий. Неудивительно, что такой неординарный проект (являющийся экранизацией романа Эптона Синклера 1927 года) оказался в числе фаворитов тогдашней оскаровской церемонии, однако все же уступил своему главному конкуренту — «Старикам здесь не место» братьев Коэн, адаптации книги другого важного американского писателя, Кормака МакКарти. Фильм создателей «Фарго» ухватил главный «Оскар» за лучший фильм года, в то время как «Нефть» довольствовалась премиями за мужскую роль (насколько известно, без блистательного Дэниэла Дэй-Льюиса ленты просто могло и не быть) и операторскую работу.
К следующему своему проекту Андерсон готовился столь же долго, разминувшись с экранизацией романа Томаса Пинчона «Врожденный порок», которой он планирует заняться теперь, когда разобрался с другими обязательствами. В «Мастере» режиссер пошел куда дальше в воспроизведении манеры модернистского кинематографа, так что чисто визуально фильм выглядит будто нездешним и созданным как минимум полвека назад. Для большей аутентичности постановщик потребовал, чтобы снималось кино на старую камеру, которой Стэнли Кубрик пользовался, когда делал свою «Космическую одиссею». Премьера «Мастера» состоялась в Венеции, где фильм был одной из самых интригующих позиций основной программы. Примечательно, что во время пресс-конференции, посвященной ленте, излишне раскованно для столь формалистского мероприятия вел себя исполнитель главной роли Хоакин Феникс, которого критики просто обсыпали похвалами за его игру в картине. В остальном же пресса тоже отнеслась к фильму с большим почтением, хотя некоторые обозреватели все же указывают на определенные недостатки увиденного.
«Феникс выдает главную роль в своей карьере», — Джо Ноймайер, New York Daily News.
«Выдающееся кино, Пол Томас Андерсон по-настоящему актуальный режиссер», — Крис Бабрэй, JoBlo"s Movie Emporium.
«Красиво снят, но гнетущий и клаустрофобный», — Лэйреми Лэйджел, Film.com.
«Смелая, сложная, блестяще разыгранная драма, обязательная для серьезной аудитории», — Тодд МакКарти, Hollywood Reporter.
«ДЕСЯТЫЙ ГОД»
Школьные друзья собираются вместе, чтобы покутить на десятую годовщину своего выпуска.
Лента «Десятый год» выходит только в ограниченный прокат, несмотря на участие в ней Ченнинга Татума. Этот фильм был снят полтора года назад, когда актер считался звездой средней руки и лишь набирал обороты. На тот момент у него были достаточно успешные проекты вроде «Дорогого Джона», но в то же время и провалы типа «Дилеммы», где Татум участвовал во второстепенной роли. Кто же мог знать, что судьба настолько улыбнется молодому актеру, что за первую половину 2012-го он сможет сделать три стомиллионных хита только в США (достижение, доступное далеко не каждой звезде; тот же Сильвестр Сталлоне в зените своей славы мог похвастаться только двумя подобными проектами за год), причем жанрово разноплановых. Среди них мелодрама «Клятва», комедия «Мачо и ботан», а также драма «Супер-Майк». Скромную по размаху ленту «Десятый год» поставил дебютант в режиссуре Джеми Линден, впрочем, он совсем не новичок в создании обаятельных, хоть и прямолинейных мелодрам. Среди его предыдущих сценарных работ спортивная лента «Мы одна команда» МакДжи и пресловутый «Дорогой Джон» Лассе Халльстрёма. Помимо Татума Линден смог собрать в своей картине таких звезд, как Розарио Доусон, Кейт Мара, Джастин Лонг, Крис Прэтт и многих других. Критики отнеслись к ленте благоприятно.
«Очаровательная драма о воссоединении выпускников, располагающая кое-какими по-настоящему волшебными эпизодами», — Фредерик и Мэри Энн Брюссо, Spirituality and Practice.
«Увлекательная, на удивление динамичная лента, в итоге демонстрирующая более положительное впечатление, чем можно было предположить изначально», — Дэвид Ньюсэйр, Reel Film Reviews.
«Фильм не показывает ничего такого выдающегося, но делает свое дело хорошо, а все благодаря обширному актерскому ансамблю», — Элисон Уиллмор, AV Club.
Также в ограниченном прокате стартуют «Медальон» Саймона Уэста, «В поисках Немо 3D», «Порочная страсть» с Ричардом Гиром и другие ленты.